Бэккен (бэккэн, боккэн) — разновидность пирожков; в данном рецепте с начинкой из отварной моркови и яйца.
Пирожки получаются нейтральными по вкусу, что делает их идеальным закусочным вариантом. Несмотря на сладость моркови и добавленный сахар, это, все-таки, несладкое блюдо. Вместо яиц иногда добавляют отварной рис.
Вкус начинки отчасти напоминает тыкву. Важно выбирать сладкую, сочную морковь, без характерного земляного привкуса. Традиционно бэккены (бэккэны, боккэны) подаются с молоком, сливками или катыком.
Для теста: | |
вода | 1 стакан (250 мл) |
дрожжи сухие | 1 ч.л (6 г) |
яйца | 1 шт |
соль | 1 щепотка |
сахар | 1 ч.л |
масло растительное | 2 ст.л (40 г) |
мука пшеничная | 3 – 3,5 стакана (примерно 600 г) |
Для начинки: | |
морковь | 400 г |
яйца | 3 шт |
масло сливочное | 30 г |
сахар | 1 ч.л |
соль | 0,5 ч.л |
А также: | |
1 яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой |
Сперва следует отварить морковь и яйца. Время варки моркови зависит от её размера. Следует учесть, что молодая морковь варится быстрее. Степенью готовности моркови является полная ее мягкость. Яйца следует отваривать 8 – 10 минут с момента закипания. Готовые морковь и яйца поставить остывать.
1. Для приготолвения теста необходимо в большую миску налить теплую воду, добавить дрожжи, сахар, размешать.
Вбить яйцо. Перемешать.
2. Просеять в миску муку. Добавить соль, растительное масло и начать замешивать тесто.
3. Заместь на столе однородное, пластичное, несколько плотное тесто. Скатать его в шар, положить назад в миску.
Накрыть чистым полотенцем и оставить на 1 – 1,5 часа в теплом месте.
4. Пока тесто «подходит» необходимо приготовить начинку.
Остывшую отварную морковь почистить, нарезать мелкими кубиками, посыпать сахаром, дать немного постоять.
5. Добавить очищенные и нарезанные мелкими кубиками яйца. Посолить.
6. Добавить растопленное сливочное масло. Перемешать.
7. Когда тесто хорошо поднимется его нужно обмять.
8. Затем разделить тесто на кусочки по 100 – 110 г каждый. Скатать в шарики.
9. Каждый шарик раскатать в лепешку 15 – 16 см в диаметре.
10. По центру каждой лепешки положить 1,5 – 2 ст.л. начинки.
11. Защипнуть края. Выложить пирожки на противень.
12. Смазать взбитым яйцом.
13. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Вынуть горячие пирожки из духовки, перложить в миску, накрыть полотенцем, дать отдохнуть немного.
Подавать бэккен можно как в горячем виде, так и в остывшем.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Мария Савенкова