Балиш с курагой (белиш, бэлиш) — классический сладкий татарский пирог.
Пирог получается достаточно плотный, но мягкий. В качестве начинки используется курага. Если курага сухая, то ее предварительно необходимо замочить в горячей воде, тщательно промыть и, при перекручивании с сахаром, добавить немного воды, в которой курага замачивалась (чтобы начинка не была сухой).
Размер формы — 27 см.
| Для теста: | |
| сливочное масло | 250 г | 
| сметана | 250 г | 
| мука | 640 г (4 стакана) | 
| соль | 1 небольшая щепотка | 
| разрыхлитель | 1 ч.л | 
| Для начинки: | |
| курага | 200 г | 
| сахар | 240 г | 
 
					
					
						1. Половину муки просеять в миску, добавить мягкое сливочное масло.
					
 
					
					
						2.  Перетереть в крошку. Добавить сметану и соль, размешать. 
					
 
					
					
					
						3. Разрыхлитель соединить с оставшимися 2 стаканами муки, добавить в тесто.
					
 
					
						4. Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если нужно, то можно добавить еще немного муки. Оставить тесто на 15 минут «отдохнуть».
					
 
					
						5. Курагу промыть. 
					
 
					
						6. Вместе с сахаром перекрутить в однородную массу.
					
 
					
					
						7. Тесто разделить на две неравные части. Б'ольшую часть раскатать выложить в форму для выпечки или на противень. Равномерно распределить начинку.
					
 
					
						8. Сверху выложить вторую часть теста, также раскатанную в пласт. Скрепить края. Наколоть пирог вилкой. Можно посыпать верх пирога сахаром.
					
 
					
						9. Выпекать в течение 30-40 минут при 180 градусах.
						Готовый остывший пирог аккуратно нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.
					
 
					
					
						Приятного аппетита! :)
					
Автор рецепта: Мария Савенкова