Наверх

Катлама с маком

Катлама сладкая готовится, в основном, из пресного бездрожжевого теста.
Это слоеная выпечка с обильной маковой начинкой, реже используются орехи.

Катлама получается рассыпчатой, но хорошо держит форму.
Особенно вкусен верхний хрустящий слой.
Воду в рецептуре теста, по желанию, можно заменить молоком.


Для теста:
мука пшеничная 350 г
масло сливочное 50 г
сахар 0,5 ст.л
вода 125 мл
яйцо 1 шт
соль по вкусу
Для начинки:
мак 200 г
сахар 120 г
масло сливочное 100 г


1. Сначала готовим тесто. Масло необходимо растопить, добавить сахар, соль.


2. Влить воду (или молоко), добавить яйцо. Перемешать.


3. Просеять в миску с тестом муку. Сначала при помощи ложки, а затем уже руками замесить тесто.
Оставить его на 15–20 минут, накрыв чистым полотенцем. Тесто в итоге должно получиться в меру плотным, не липнущим.


4. Пока тесто «отдыхает» следует приготовить начинку. Соединить мак и сахар. Мак можно предваритьльно промыть и откинуть на ситечко с полотняной салфеткой. Можно использовать как распаренный, так и сухой мак. Сливочное масло, предназначенное для начинки, растопить.


5. Готовое тесто раскатать на широком столе очень тонким слоем. Стол необходимо посыпать мукой. Толщина пласта теста должна быть как на лапшу. Всю площадь раскатанного теста обильно смазать сливочным маслом.


6. Далее покрыть смесью сахара и мака.


7. Теперь правый и левый края необходимо загнуть к серединке, так чтобы начинка была внутри.
Опять смазать верх маслом, посыпать маковой смесью.
Далее тесто нужно сложить пополам вдоль: получиться длинная плоская заготовка.
Опять слой масла и мака.
Теперь сложить тесто поперек: получится небольшой многослойный пирог.
Верх смазать только маслом.

Катламу можно свернуть и просто обычным рулетом.

Осторожно перенести сложенное тесто с начинкой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 20 30 минут. Верх должен несильно подрумяниться.


8. Готовый пирог вынуть, остудить, нарезать порционными кусочками.


Приятного аппетита!

Автор рецепта: Мария Савенкова