Наверх

Бэлиш с яблоками

Бэлиш с яблоками — порадуйте вас и ваших близких!

Тесто для этого пирога получается мягким, податливым, но не сильно сладким. Основную сладость дает начинка — сладкие яблоки с сахаром. Количество сахара, добавляемого в начинку, является произвольным. Его необходимо добавлять на свой вкус, исходя из сладости самих яблок.



Для теста:
вода 125 мл
растительно масло 2 ст.л
мука пшеничная 500 г
сметана (жирность 15%) 125 г
сухие дрожжи 6 г
сливочное масло 50 г
сахар 1 ч.л
соль одна небольшая щепотка
Для начинки:
яблоки с неплотной мякотью 500 г
сахар количество сахара зависит от сладости яблок
сливочное масло 2 ст.л
А также:
1 яйцо для смазывания верха пирога
немного сливочного масла для смазывания формы

1. Подготовим продукты.



2. Сначала нужно соединить сухие дрожжи, сахар, и теплую воду. Перемешать, оставить в теплом месте на 15 минут. Масса должна немного вспениться.



3. В отдельной миске соединить остывшее растопленное сливочное масло, сметану и соль, перемешать.



4. На дно просторной миски поместить смесь сметаны с маслом, сверху просеять большую часть муки, сверху сделать небольшое углубление, вылить в него дрожжевую смесь. Перемешать сначала сверху так, чтобы дрожжи соединились с мукой, затем перемешать уже все вместе, со сметаной и маслом. Добавить оставшуюся муку. Замесить руками мягкое однородное тесто. Добавить растительное масло, вымесить еще раз.



5. Оставить тесто, накрыв полотенцем, в теплом месте на 15 минут. Затем обмять и оставить еще на 15 минут. Тесто готово. Оно должно получиться очень приятным на ощупь, пружинистым, совершенно не липнущим.



6. 2/3 теста нужно раскатать в тонкий пласт (0,5 см толщиной), аккуратно перенести его в форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным маслом. Тесто должно выступать на пару сантиметров за края формы, излишки необходимо срезать.



7. Внутрь выложить тонкие ломтики яблок (без кожуры и сердцевины), посыпать сахаром, выложить  кусочки сливочного масла (или полить яблоки растопленным маслом).



8. Оставшееся тесто раскатать также в тонкий пласт, накрыть бэлиш, срезать излишки теста. Далее нужно плотно защипать края.



9. Из излишков теста, или специально оставленного для украшения теста, вырезать и сформировать произвольно декор для верха бэлиша. Подготовленный бэлиш смазать слегка взбитым яйцом.

Подготовленный бэлиш смазать слегка взбитым яйцом. Поставить в предварительно разогретую духовку, выпекать до полной готовности (примерно 30-40 минут при 180 градусах ).



10. Готовый бэлиш вынуть из духовки, накрыть двумя-тремя плотными полотенцами, чтобы верх был мягким.



11. Бэлиш хорошо подавать как в теплом, так и в остывшем виде.



12. Приятного аппетита! :)



Автор рецепта: Мария Савенкова