Наверх

Бэккен (пирожки с отварной морковью и яйцом)

Бэккен (бэккэн, боккэн) — разновидность пирожков; в данном рецепте с начинкой из отварной моркови и яйца.

Пирожки получаются нейтральными по вкусу, что делает их идеальным закусочным вариантом. Несмотря на сладость моркови и добавленный сахар, это, все-таки, несладкое блюдо. Вместо яиц иногда добавляют отварной рис.

Вкус начинки отчасти напоминает тыкву. Важно выбирать сладкую, сочную морковь, без характерного земляного привкуса. Традиционно бэккены (бэккэны, боккэны) подаются с молоком, сливками или катыком.

Для теста:
вода 1 стакан (250 мл)
дрожжи сухие 1 ч.л (6 г)
яйца 1 шт
соль 1 щепотка
сахар 1 ч.л
масло растительное 2 ст.л (40 г)
мука пшеничная 3 – 3,5 стакана (примерно 600 г)
Для начинки:
морковь 400 г
яйца 3 шт
масло сливочное 30 г
сахар 1 ч.л
соль 0,5 ч.л
А также:
1 яйцо для смазывания пирожков перед выпечкой

Сперва следует отварить морковь и яйца. Время варки моркови зависит от её размера. Следует учесть, что молодая морковь варится быстрее. Степенью готовности моркови является полная ее мягкость. Яйца следует отваривать 8 – 10 минут с момента закипания. Готовые морковь и яйца поставить остывать.


1. Для приготолвения теста необходимо в большую миску налить теплую воду, добавить дрожжи, сахар, размешать. Вбить яйцо. Перемешать.


2. Просеять в миску муку. Добавить соль, растительное масло и начать замешивать тесто.


3. Заместь на столе однородное, пластичное, несколько плотное тесто. Скатать его в шар, положить назад в миску. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 1 – 1,5 часа в теплом месте.


4. Пока тесто «подходит» необходимо приготовить начинку.
Остывшую отварную морковь почистить, нарезать мелкими кубиками, посыпать сахаром, дать немного постоять.


5. Добавить очищенные и нарезанные мелкими кубиками яйца. Посолить.


6. Добавить растопленное сливочное масло. Перемешать.


7. Когда тесто хорошо поднимется его нужно обмять.


8. Затем разделить тесто на кусочки по 100 – 110 г каждый. Скатать в шарики.


9. Каждый шарик раскатать в лепешку 15 – 16 см в диаметре.


10. По центру каждой лепешки положить 1,5 – 2 ст.л. начинки.


11. Защипнуть края. Выложить пирожки на противень.


12. Смазать взбитым яйцом.


13. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Вынуть горячие пирожки из духовки, перложить в миску, накрыть полотенцем, дать отдохнуть немного. Подавать бэккен можно как в горячем виде, так и в остывшем.
Приятного аппетита!

Автор рецепта: Мария Савенкова